----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 工作动态 市自然资源局主要负责同志以“规范砂石资源开发,保障全市经济发展”为题 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

市自然资源局主要负责同志以“规范砂石资源开发,保障全市经济发展”为题 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

为认真贯彻党中央生态文明建设要求,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,市自然资源局党组书记、局长金永骞针对砂石资源开采乱象,以“规范砂石资源开发,保障全市经济发展”为题,于10月16日至17日开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

为切实开展好此次调研工作,全面摸清我市砂石资源开发利用现状,进一步规范矿产资源管理秩序。市自然资源局主要负责同志坚持问题导向,提前谋划,拟定调研方案,列出调研提纲,按照“四不两直”调研要求,带领相关科室工作人员深入靖远县、景泰县、白银区、平川区四县区13家矿山企业进行了实地调研。每到一处,金永骞同志都详细了解矿山企业砂石资源的审批、开发利用、市场需求和矿山环境恢复治理情况,并指出,一要严格审批管理。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,突出生态保护优先,严禁在各级各类保护地、环境敏感区域内设立砂石资源采矿权;二要加强批后监管。看企业是否按照《矿产资源开发与环境恢复治理方案》进行矿产资源开发利用和环境恢复治理,是否存在证照过期、超层越界、超规模开采、非法承包转让采矿权等违法行为;三要加强矿山环境恢复治理。督促矿山企业严格落实“边开采、边恢复、边治理”要求,明确采矿权人矿产开发利用、绿色矿山建设、生态环境保护、土地复垦等相关法定义务和违约责任。四要加强安全生产工作。按“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对矿山开采方式、台阶高度、边坡角度、安全警示标识牌设立等进行重点检查,推进企业落实安全生产责任。