----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 工作动态 【扫黑除恶进行时】中央扫黑除恶第19督导组第一下沉小组进驻我市开展督导 董小刚讲话 宋奋吉齐永刚参加 张旭晨汇报 张延保主持

【扫黑除恶进行时】中央扫黑除恶第19督导组第一下沉小组进驻我市开展督导 董小刚讲话 宋奋吉齐永刚参加 张旭晨汇报 张延保主持

按照党中央统一部署,中央扫黑除恶第19督导组于5月30日正式启动对甘肃省的督导工作。第一阶段主要在省级层面开展工作。按照整体安排,从6月10日开始,中央扫黑除恶第19督导组第一下沉小组将利用5天时间对我市进行下沉督导。

中央扫黑除恶第19督导组第一下沉小组组长、公安部刑事侦查局原巡视员董小刚讲话,市人大常委会主任宋奋吉、市政协主席齐永刚参加会议,市委副书记、市长张旭晨汇报全市扫黑除恶专项斗争工作情况,市委副书记张延保主持会议。

中央扫黑除恶第19督导组第一下沉组成员,省委政法委副巡视员张希敏等省上配合工作人员参加会议。

市领导惠强、郑钰、李海默、李亚斌、辛成法、张锦林、李隆基、杜健棠、唐生,市中级人民法院院长申怀吉,市人民检察院检察长王志坚,市委秘书长张清及市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人参加会议。

董小刚指出,此次下沉督导,按照党中央决策部署,要牢牢把握专项斗争政治方向,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,推动专项斗争不断向纵深发展。要充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,务必深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强工作紧迫感。

董小刚要求,要明确目标任务,坚决落实督导工作安排部署。明确督导重点,本次下沉督导主要是围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面展开。要明确督导方法,督导组主要采取听取汇报、个别谈话、调阅资料(案卷)、深入基层一线明察暗访等多种方式开展督导。明确督导结果运用,督导发现的案件线索,依法移送有管辖权限的政法机关;发现的黑恶势力案件背后“保护伞”,将按干部管理权限,分别向有关部门及地方党委和政府移交移送。督导结果及时向甘肃省委进行反馈,并报全国扫黑办。

董小刚强调,要坚持边督边改,确保扫黑除恶专项斗争深入推进。组织精干力量对中央督导组交办和群众举报的线索集中攻坚、认真梳理核查。市县两级统一安排有关领导与村党支部书记、公安派出所所长、乡镇相关站所负责人普遍谈话,摸清情况底数,谈话情况经签字确认后留档备查。进一步发动群众提供线索,紧紧抓住正在办理的涉黑涉恶案件,依法快侦快诉快判,有力震慑犯罪。敢于较真碰硬,不掩盖问题,不回避矛盾,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。对涉黑涉恶案打招呼说情的、办理进展缓慢的,一律登记并严查,以排除干扰。加强各级扫黑除恶领导小组及办公室的建设,充分发挥统筹协调作用,研究落实好专项斗争经费投入、技术装备、专业队伍建设等保障工作,确保专项斗争持续有效开展。

张旭晨从我市扫黑除恶专项斗争开展情况,黑恶势力的犯罪特征和成因分析,以及存在的问题等方面进行了汇报。张旭晨表示,开展扫黑除恶专项斗争一年多以来,市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,高位谋划、综合施策、全力攻坚,专项斗争取得了阶段性的成果。下一步,我市将以这次督导为契机,在思想认识、宣传发动、线索摸排、案件办理、破网打伞、组织建设和源头治理上再聚力用劲,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

张延保在主持会议时指出,全市各级、各部门、各单位一定要认真学习、深刻领会督导组讲话精神,全力做好督导各项保障工作。同时要进一步深化思想认识、强化政治责任、强化摸排打击、统一执法思想、推动破网打伞,推进源头治理。

下沉督导期间,督导组继续受理甘肃省涉黑涉恶方面的来信来电举报,同时在市信访局信访大厅设置举报信箱,接收群众来信举报。

根据安排,中央扫黑除恶第19督导组督导进驻时间原则上为1个月。督导进驻期间(2019年5月30日-6月29日),设立专门值班电话:0931-8920520,0931-8920521,专门邮政信箱:兰州市A240信箱。督导组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第19督导组主要受理甘肃省涉黑涉恶方面的来信来电举报。

此外,全国扫黑办智能化举报平台于日前正式上线,公众可以登录网址www.12337.gov.cn进行举报,或扫描二维码提供举报信息。