----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 自然资源管理 重要会议 重要会议 金永骞主持召开市自然资源局第10次局务会议

金永骞主持召开市自然资源局第10次局务会议

2019年9月5日,金永骞局长主持召开白银市自然资源局第10次局务会议。会议听取了中央环保督察转办件办理情况汇报,安排部署具体贯彻落实意见,听取了全省净增矿山恢复治理成果数据及图斑在线确认核查工作汇报,研究了省列重点项目用地审批供应环节存在的问题。

会议强调,全系统要强化思想认识、提高政治站位,按照“管行业必须管环保,抓业务必须抓环保”的要求,坚持把学深学透环保政策和上级要求作为开展工作的重要前提,全力做好中央环保督察信访投诉问题办理及整改工作。一要强化思想认识、提高政治站位。切实将思想认识及行动统一到保障好、配合好、完成好中央环保督察工作上来,做到资料提供到位、信息畅通到位、协调沟通到位、工作汇报到位、任务完成到位。将上级领导的讲话精神和工作要求内化于心、外化于行,为贯彻好、落实好、完成好中央环保督察整改工作提供坚实的思想保障。二要加强组织领导,形成最大合力。中央环保督察规格高、时间紧、任务重、问责严,必须高度重视、认真对待,建立高效、精准、快捷的工作机制,为做好中央环保督察问题整改落实提供坚实的保障。三要坚持执纪先行、严肃问责追责。针对巡查检查不到位,没有及时发现盗采、越界开采行为,监管不力等行为的人员进行问责追责。四要采取有效措施,推进问题整改。坚持把此次督察作为改进提升工作的重要契机和抓手,紧盯要求抓落实,聚焦问题抓整改,通过坚决迅速地整改信访投诉问题,全力攻坚自然资源领域内的环境重点问题。

会议强调,生态修复科要指导各县区做好历史遗留矿山生态修复数据的核查工作,做到历史遗留数据应统尽统,不能遗漏。要继续加强对矿山地质环境恢复治理情况进行定期或不定期督促检查,在全面调查掌握和分类汇总基础上,督促相关矿山企业开展恢复治理,提高全市矿山地质环境保护与恢复治理成效,为我市生态文明建设做出积极贡献。矿业权管理科在办理矿业权延续手续时,首先要审查矿山企业有没有履行矿山环境恢复治理义务,切实做好事中、事后监管工作。

会议还研究了项目用地、规划、政府采购、争创省级绿色矿山、采矿权、经费支出事宜,审定通过了《白银市规范砂石资源有序绿色开发保障全市经济高质量发展实施方案》。