----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 工作动态 苏君在会宁县调研脱贫攻坚工作时强调 聚焦深度贫困村重点难点因户施策 确保按期高质量打赢脱贫攻坚硬仗

苏君在会宁县调研脱贫攻坚工作时强调 聚焦深度贫困村重点难点因户施策 确保按期高质量打赢脱贫攻坚硬仗

10月31日,市委书记苏君深入会宁县刘家寨子镇,聚焦“两不愁三保障”要求,随机走访入户,对深度贫困村脱贫攻坚工作进行专题调研。她强调,要深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,进一步提高政治站位,全面压实攻坚责任,聚焦攻坚重点难点,扎实推进精准施策,切实增强内生动力,全面彰显攻坚成效,用“绣花功夫”“工匠精神”抓扶贫,带着深厚情感去扶贫,全力以赴确保按期打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

市委常委、市委组织部部长杜健棠参加调研。

今年会宁县要实现整县脱贫摘帽目标,苏君对深度贫困村贫困户十分牵挂和关心。调研中,苏君深入刘家寨子镇元淌村、斜沟村、二塬村,随机走访了贫困户王彦林、令文太、苏文杰、唐彦森、梁永军、朱宝俊家,和户主及其家人亲切寒暄,了解了目前的生产生活情况。“家里几个孩子?”“孩子都在干什么?”“养几只羊?”“今年卖了几只?”“身体都健康吧?”“联系干部经常来不来?”“对党的脱贫政策满意不?”“今年能不能脱贫?”“家里还有什么困难?”苏君对家庭人员结构、健康状况、脱贫产业等,问得明白,听得认真,记得仔细,并不时计算收入,靶向分析致贫原因,向乡村干部反向求证,确保了解到贫困户最真实的情况。

苏君指出,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,各级干部要充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,深入贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,全面落实省市委决策部署,全面压实攻坚责任,聚焦攻坚重点难点,扎实推进精准施策,切实增强内生动力,全面彰显攻坚成效,用“绣花功夫”“工匠精神”抓扶贫,带着深厚情感去扶贫,全力以赴确保按时打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

苏君强调,要精准聚焦“两不愁三保障”突出问题补齐短板,确保现行标准下的贫困人口全部脱贫。要用心用情开展遍访工作,切实转变工作作风,把脱贫攻坚各项政策落实到位,持续巩固脱贫成效,确保脱贫质量。要了解政策、吃透政策、讲好政策,充分运用好典型宣传、实地交流等方式做好搬迁群众思想工作,全力以赴打好易地扶贫搬迁攻坚战。要探索农业种养一体化发展,加强农业保险理赔,确保贫困户持续增收。要充分认识到农村老龄化问题,提前科学谋划,推进城镇化建设,让深度贫困村老年贫困户进城。

苏君强调,要坚持靶心不变、靶向不偏,加大精准帮扶力度,确保贫困村贫困户如期高质量脱贫,但要结合具体情况因户施策,允许脱贫不脱钩,给予特殊困难户后期帮扶,让他们实现缓冲和过度。要强化风险意识,提高风险防范化解能力,保持社会大局持续和谐稳定,为建设幸福美好新白银提供坚强保障。