----年--月--日 星期-- --:--:--

首页 新闻中心 县区新闻 强化规划管控,规范不动产登记

强化规划管控,规范不动产登记

为从细从严加强工程规划管控,有效推动不动产登记发证工作,保障群众和企业的合法权益,5月13日,会宁县自然资源局党组书记、局长赵彦功主持召开全县在建工程规划管控及不动产登记推进会议。相关职能部门、自然资源局相关事业单位及股室、房地产开发公司代表等共50余人参加会议。

会议强调,会人员分认识城市建设规划管控的重要性和紧迫性,全面主动落实规划底线约束、刚性管控作用。各相关职能部门要认真梳理工程建设监管中存在的问题,建立问题台帐,根据相关法律法规规章政策妥善解决遗留问题,实行“一楼一策”的挂号销号制度,切实维护群众合法权益,化解社会矛盾纠纷;要协同监管,明确责任,建立建设工程日常巡查机制,全面履行放验线和竣工验收工作责任;要规范不动产权籍调查程序,加强对测绘中介机构的日常监管,稳妥推进“多测合一”,规范设定不动产单元。各房地产开发公司要保障购房者的合法权益,主动配合购房者及时办理不动产登记。

会议指出,实行不动产统一登记,是构建中国特色社会主义市场经济体制的一项重要的基础性制度,是深化改革中便民利民改革的重要举措。县不动产机构要始终把便民利民作为做好不动产登记的根本出发点和落脚点,在政策法律法规许可的范围内,尽力提供优质服务,积极回应群众关切的焦点、热点问题,结合“放管服”改革,统筹推进“一窗受理,并行办理”,优化办事流程,全力构建便捷高效、便民利民的不动产工作体系,营造良好的营商环境。